Home 게시판 합격 수기

합격 수기

게시글 검색
이화여대 합격수기
이규원 조회수:3182 175.114.184.112

안녕하세요 올해 이화여대 영어영문학과에 고교추천 전형으로 진학하게 된 학생입니다.

참고로 말씀드리자면 제 내신은 대략 1.3 정도 됐어요!

생기부는 주로 영어나 사회 관련 활동이 많았고 거의 영어가 주를 이뤘던 것 같습니다.

(저희 학교가 영어독서특성화 사업을 하거든요)

우선 고교추천전형에 대해 간단히 소개해 드리자면 학교에서 희망자를 받고 그중에서 내신순으로 5명을 추려냅니다. 그리고 원서를 쓰면 이대에서는 학생의 성적과 생기부를 보고 일차합격을 발표합니다. 그리고 면접과 성적이 이차합격을 가르구요!

본격적으로 제가 면접대비를 어떻게 했는지 써볼게요.

저같은 경우는 학교에서 자체적으로 면접반을 개설해서 야자 일교시에 면접 대비를 해주었습니다.

면접이 흔히들 말하는 인성 면접으로만 이루어지는 줄 알고 있었고 학교에서도 인성 면접 대비만 해주었습니다.

그러다가 인터넷에 이화여대 면접 기출을 검색해보았는데

15학년도용 자료만 나와있었고 시간은 몇분동안 주어지는지 무슨 책을 읽어야 하는지

인성 면접은 하는지를 전혀 알 수가 없었습니다.

좌절하다가 할 수 없이 혼자 연습했지만 한계를 느꼈습니다. 제가 말하는 답이 올바른 답인지 틀린 답인지 알 수 없었거든요 ㅠㅠ

학교 선생님들에게 질문해도 설명이 충분치 않거나 선생님도 확실히 알고 계시지 않아서 걱정이 되었습니다. 또한 저는 야자를 하지 않기 때문에 질문할 시간도 없었구요(학교에서는 수업듣기 바빴거든요)

그래서 학원을 다닐까 생각을 했지만 학원을 다녀본 적이 없기 때문에 어디 학원이 면접을 잘하고 그런것은 잘 몰랐습니다

그래서 주위에 친구들에게 물어보니 이안 논술학원이 좋다고 해서 가게 되었습니다.

가자마자 김경민 선생님을 비롯한 여러분들께서 친절하게 대해주셨고 어색하지 않게(?) 학원에 갈 수 있었습니다.

우선 풍부한 기출자료가 있었기 때문에 이화여대 뿐만 아니라 다른 대학교 문제도 알 수가 있었습니다. (항상 같은 패턴으로 면접이 진행되리라는 보장이 없기 때문에 타학교 문제를 푸는 것은 도움이 된다고 생각해요)

또한 이화여대에 재학중이신 언니가 직접 인성면접도 봐주시는데 이것도 진짜 도움이 많이 됐어요 심지어 실제 면접에서 비슷한 질문이 2개나 나왔거든요

면접 방식은 각 지원 학교틀에 맞게 문제 읽는 시간 말하는 시간을 가집니다.

처음에는 당황해서 이상한 대답하고 선생님은 그 대답에 난처한 질문을 던지셨습니다. 말할수록 내가 누구인가 여긴 어딘가 ㅋㅋ 이런 생각이 들었는데 그때마다 김경민 샘께서 대처하는 법과 모범 답안, 그질문과 관련된 배경지식이나 상식들을 알려주셔서 실전에서는 당황하지 않고 말할 수 있었습니다. 그리고 면접하는 것을 핸드폰으로 촬영했고 이것을 집에 가서 확인하면서 내가 긴장해서 까먹었던 내 답변 그리고 자세와 태도를 알 수 있습니다. 그리고 이것을 수정해나갔구요!

처음에는 다 어색하고 내가 이렇게 멍청했나 온갖 생각이 다 드실 테지만 선생님과 같이 연습하면서 실수는 줄이면 되는 것이고 작은 또는 놓치고 있었던 상식들은 채우면 되는 것입니다.

그리고 저처럼 이화여대나 고려대 서울대를 준비하는 학생은 내신이 최우선으로 뒷받침되야하고 그다음 다양한 활동 그리고 자소서 다음이 면접이라고 생각해요

아직 재학생분이시라면 수능 공부와 내신 공부가 제일 중요하다고 생각합니다.

저처럼 면접이 걱정되거나 풍부한 자료 그리고 모범답안과 지도해주시는 선생님이 필요하시다면 이안논술학원이 좋다고 생각해요. 혼자 하는 것보다 전문적인 면접 준비를 할 수 있는 것 같습니다

이글 보고계신 분들 모두 원하는 학교와 과에 진학하셨으면 좋겠습니다. 제글이 조금이나마 도움이 됐길 바랍니다!

댓글[0]

열기 닫기